간에 좋은 음식 9가지 (간해독, 간암, 과일) 등 확인 해보기

1/1) 간에 좋은 음식 10가지

1) 쑥

쑥에는 간 기능을 좋게 하는 비타민과 미네랄이 풍부하다고 알려져 있어 간 해독에 좋고 특히 음주로 인한 숙취, 알코올 분해 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 그래서 회식이 많은 남성분들의 간 보호 숙취 제거제로 많이 활용되고 그 외 황달이나 간염 치료에도 좋은 약재로 쓰인다고 합니다.또 쑥의 일종인 임진쑥에는 카필라린이라는 성분이 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 활성화한다고 합니다.2) 부추

동의보감에서는 간 채소라고 불릴 정도로 간 건강에 좋은 효능으로 지금까지 알려진 부추입니다.과거에는 간병인에게 부추 삶은 물을 먹이면 병증이 개선된다고 하며, 특히 독소 배출 외에도 지방 흡수를 줄여 지방간 방지에도 도움이 된다고 합니다.쥐에게 부추를 장기 섭취하게 한 결과 활성산소로 대표적인 하이드로살라디칼이라는 성분이 억제됐다고 하는데 그 중에서 간과 피부에 70% 정도 개선됐다고 할 수 있을 정도로 부추는 간 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.3) 칡

칡에는 간에 좋은 카테킨 성분과 사포닌 성분이 들어 있습니다.(1)카테킨 성분은 체내 과산화지질이 간에서 생기는 것을 억제하여 간 기능 회복 및 숙취 제거에도 좋다고 알려져 있으며, (2) 사포닌 성분은 체내 활성산소를 억제하여 혈관벽에 쌓이는 유해물질과 혈액 흐름을 원활하게 하여 간 부담을 줄이고 간 기능 활성화를 유도할 수 있다고 알려져 있습니다.특히 칡은 일반 칡에는 독성이 있어 보통 칡즙으로 많이 섭취하는 편이지만 여성의 갱년기, 폐경기 증상 완화에도 대표적인 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있어 평소 간 피로로 인한 중장년 여성의 갱년기 증상을 완화시키는데 칡즙이 긍정적으로 도움이 되기도 합니다. (+30포 무료배송 이벤트)

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4) 호두

호두 같은 견과류에는 아르기닌이나 글루타티온, 오메가3 지방산이 들어 있는 경우가 많은데 그 중 아르기닌은 간 독소인 암모니아를 제거하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.또 지방이 간에 축적되는 지방간을 방지하는 것은 물론 오메가3 같은 건강한 지방이 혈액 흐름에 도움이 되는 등 지방간 예방에도 도움이 된다고 합니다.5) 배추

요즘 겨울 김장철에만 배추를 만나보는 경우가 많은데요? 이런 배추는 간 건강에도 좋은 채소거든요.배추에는 베타카로틴이나 글루코시놀레이트 성분이 간의 활성산소를 차단하고 해독효소를 도와주며 간암 억제 효과에도 좋다고 합니다.그 실험은 한국식품연구원에서 김치연구단의 연구 결과에 따르면 김치를 먹인 쥐에게 간암 발생률 대조군을 비교해 본 결과 간암 발생률이 45% 감소했다고 할 정도로 간 건강에 좋은 채소이기 때문에 김치를 즐겨 섭취해 보시기 바랍니다.6) 결명자결명자는 체내 해독 효과에 좋은 것으로 알려져 있는데 실제로 쥐를 통해서 실험한 결과 여러 장기에서 해독 효과가 있었는데 그 중에서도 간과 췌장에 더 좋은 효과가 있었다고 합니다.결명자는 간 해독은 물론 염증, 간경변 증상 개선에도 도움이 되며 술 마신 다음날 숙취해소차로도 진하게 우려 드시는 분들도 많다고 합니다. 7) 호케나무간에 쌓인 독을 해독하고 간 기능을 높이는 효과로 유명해서 숙취해소 음료의 원료라고 할 수 있겠죠?홋케남 음료는 많이 보셨을 거예요. 호케나무에는 암페롭신/호베니틴스라는 성분이 간세포 보호 효과가 뛰어난 것으로 알려졌으며, 호케나무 추출물은 간 기능 개선에 도움이 되는 기능성 원료로 인증도 받았습니다.8) 올리브유올리브유는 서양에서 장수식품으로 유명하며 간에 좋은 식품으로도 많이 섭취되고 있습니다.특히 간에서 생성하는 선량한 HDL 콜레스테롤 분비를 촉진하고 간 기능 활성화와 담즙 분비를 촉진한다고 해서 체내 유해 독소를 해독하는 데 해독을 위해 지친 간의 부담을 덜어주는 역할도 한다고 합니다.9) 마늘마늘은 소량으로도 간세포를 활성화시켜 간기능을 활성화시킬 수 있고 체내 간 독소를 배출한다고 합니다. 또 마늘 알리신과 비타민 B1, 셀레늄은 간 정화에 도움이 되고 살균과 해독 작용 등에 탁월한 것으로 알려져 있고 마늘의 유황 성분은 간암 억제에도 효과적이라고 알려져 있기 때문에 마늘은 전반적인 간 건강을 지키는 음식으로도 과거부터 많이 알려진 식품이 됩니다.※ 간에 붙은 지방을 빼는 간에 좋은 과일은?마늘은 소량으로도 간세포를 활성화시켜 간기능을 활성화시킬 수 있고 체내 간 독소를 배출한다고 합니다. 또 마늘 알리신과 비타민 B1, 셀레늄은 간 정화에 도움이 되고 살균과 해독 작용 등에 탁월한 것으로 알려져 있고 마늘의 유황 성분은 간암 억제에도 효과적이라고 알려져 있기 때문에 마늘은 전반적인 간 건강을 지키는 음식으로도 과거부터 많이 알려진 식품이 됩니다.※ 간에 붙은 지방을 빼는 간에 좋은 과일은?

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