#밤고구마찜질 #고구마맛있는찜질 #고구마찜질 이렇게~냄비 #고구마찜질 여름사이 성숙해지고~초가을부터 나오기 시작하는 가을뿌리채고구마는 8월말부터 제철이라 지금 데코핀맛이 나는 달콤한 밤고구마가 맛있는 시기입니다. 고구마의 종류로 수분이 없고 딱딱하며 껍질이 붉은 밤고구마의 노른자와 수분과 당도가 높은 호박고구마, 껍질과 속이 모두 보라색이고 단맛이 적은 자주색 고구마의 진한 자주색 껍질에 속은 주황색이고 호박고구마보다 단단한 베니하루카가 있습니다~ 가을고구마는 대부분 밤고구마가 많습니다.고소한 단맛에 전분이 많아 맛이 좋고 삶거나 찌면 목이 막힐 정도로 푸석푸석하지만 우유, 보리차, 김치, 동치미를 얹어 먹으면 앉은 자리에서 고구마 2~3개를 밥 대신 먹게 될 정도로 좋아하거든요~
가을철 대표 간식인 고구마찜질 중 밤고구마의 고소한 단맛을 더해 맛볼 때는 삶는 방법보다는 찜하는 방법으로 고구마찜질을 해야 합니다.물에 넣고 끓이면 고구마 삶는 시간은 줄어들지만 수분이 들어가 단맛과 밤맛이 적고 바삭바삭한 식감이 적어집니다.

젓가락으로 찔러 확인하지 않아도 바삭바삭한 식감에 달콤한 밤고구마찜질, 찌는 시간을 자세히 정리해봤어요~
고구마 보관방법 : 고구마는 추위에 약하므로 냉장고에 보관할 때는 냉기가 나지 않도록 신문지로 여러 장 싸서 보관하는 것이 좋으며 시원하고 어두운 베란다에 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 좋습니다.저는 통풍이 잘 되는 바구니에 넣고 고구마를 세워서 보관하기에 부드럽지 않고 오랫동안 보관할 수 있기 때문에 이 방법으로 계속 보관하고 있습니다.

1. 고구마 껍질을 주방솔로 문지르거나 고무장갑을 끼고 문지르면서 깨끗이 씻으십시오.
밤고구마는 조직이 탄탄하기 때문에 냄비에 고구마찜질을 할 때 적당한 수분이 고구마에 스며들어 속까지 푸석푸석 맛있게 고구마찜질을 할 수 있도록 양쪽 끝을 잘라주세요 주먹보다 굵은 밤고구마는 반으로 잘라서 찌거나 굵기가 비슷한 것끼리 찌면서 고구마를 찌는 시간을 늘리면 됩니다.

2. 고구마 양 끝을 조금 잘라주세요.양쪽 끝은 식이섬유소가 많아 잘 먹지 않는 부분이기 때문에 미리 잘라내면 먹기 좋고 잘라낸 부분에서 수분이 적당히 스며들어 안쪽까지 고르게 뜸이 듭니다.
2. 고구마 양 끝을 조금 잘라주세요.양쪽 끝은 식이섬유소가 많아 잘 먹지 않는 부분이기 때문에 미리 잘라내면 먹기 좋고 잘라낸 부분에서 수분이 적당히 스며들어 안쪽까지 고르게 뜸이 듭니다.

밤고구마찜질법은 전기밥솥과 냄비고구마찜질법이 있습니다만, 지난번 밥솥은 알려드렸기 때문에 이번에는 혼자 사시거나 2~3인 밥솥을 사용하시는 분들을 위해 냄비찜기고구마찜질법입니다.찜통의 구멍이 클 때는 수분 조절을 위해 실리콘이나 보자기를 깔아주면 됩니다.
3. 냄비에 물 500~600ml를 넣고 뚜껑을 덮고 센불로 물을 끓이세요.

4. 물이 끓으면 고구마찜기를 올리고 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 쪄요.밤고구마찜시간 : 센불에서 10분→ 약한불에서 5분→ 불을 끄고 찌는 5분입니다.
불 조절을 하면서 쪄야 속까지 바삭바삭 쪄서 수분감도 적당~밤맛이 나는 단맛을 더해 맛있게 고구마를 찌는 방법이 되는 거죠.중불로만 찌를 때는 15분 쪄서 찌는 10분을 하세요.고구마의 크기와 굵기에 따라 시간은 조절해주세요

5. 센 불에서 10분 찐 후 약불(인덕션 3단계)에서 5분 찜하세요.
6. 뚜껑을 열지 말고 불을 끈 후 그대로 5분 뜸을 들이세요. 잔열로 속까지 골고루 찌면서 아주 조금 수분감을 가지고 있습니다, 뜨거울 때 껍질을 벗겨 먹으면 한꺼번에 수분이 증발해서 푸석푸석한 밤고구마가 더 푸석푸석하고 가운데 부분을 먹을 때는 목이 꽉 막히게 됩니다. 뜸을 들이면 속까지 맛있게 밤의 감칠맛이 더해져, 안쪽에 수분이 남아 있어 적당한 푸석함^^으로 맛볼 수 있습니다.
젓가락으로 찔러 안까지 잘 익었는지 고구마찜을 확인하셔도 됩니다.. 뜸들이기까지 20분 정도면 주먹보다 조금 큰 사이즈는 잘 익을 거예요.밤고구마찜질 냄비 활용도 간단하죠~ 고구마는 대표적인 알칼리성 식품으로 철분, 마그네슘, 칼슘, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 구황작물입니다.쪄서 간식으로 먹어도 맛있고 샐러드로 활용하기 좋고 고구마요리로 고구마라떼 만들면 너무 맛있어요^^고구마밥, 고구마튀김, 대학고구마 등을 만들 때도 밤고구마를 사용하면 좋고 호박고구마는 군고구마를 만들면 꿀맛 고구마맛을 맛볼 수 있습니다.저희 집은 제가 밤고구마를 좋아해서 새고구마가 나오면 박스에서 사놓고 4~5개씩 쪄놓고 아침 대용으로 먹거나 출출할 때 간식으로 먹는데~ 뜨거울 때 반으로 잘라서 후후 불면서 껍질을 벗겨 한입 먹으면 처음부터 느껴지는 고소함은 끝까지 고소한 맛.. 목마를땐 시원한 우유한 모금이나 시원한 보리차 한 모금 마시면!! 되고, 물김치나 동치미 국물과 함께 먹으면 환상적인 맛의 조합!!저희 집은 제가 밤고구마를 좋아해서 새고구마가 나오면 박스에서 사놓고 4~5개씩 쪄놓고 아침 대용으로 먹거나 출출할 때 간식으로 먹는데~ 뜨거울 때 반으로 잘라서 후후 불면서 껍질을 벗겨 한입 먹으면 처음부터 느껴지는 고소함은 끝까지 고소한 맛.. 목마를땐 시원한 우유한 모금이나 시원한 보리차 한 모금 마시면!! 되고, 물김치나 동치미 국물과 함께 먹으면 환상적인 맛의 조합!!밤고구마찜기를 활용해서 쪄보세요~ 고구마가 이렇게 달고 고소하니까 맛있네! 느낄 정도로 맛있어요.찐 지 얼마 안 된 따끈따끈한 고구마 한 모금 맛본다는 게~ 차를 마시면서 물김치를 꺼내 먹으며 앉은 자리에서 두 개나 먹었다는 건 비밀로 하지 않는다.. 단호박 고구마를 좋아하는 신랑도 요즘은 밤고구마 맛에 반해 우유와 함께 하나하나~가을철 맛있게 밤고구마찜질법 고구마 찌는 시간 지켜서 영양 간식으로 맛있게 드세요~가을철 맛있게 밤고구마찜질법 고구마 찌는 시간 지켜서 영양 간식으로 맛있게 드세요~